豚肉とこんにゃくのみそ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:238kcal

印刷する
  • お米育ち豚モモうすぎり〔ひと口大に切る〕

    150グラム

  • ミニこんにゃく〔短冊切り〕

    130グラム

  • キャベツ〔ざく切り〕

    200グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • (A)みそ、しょうゆ、酒、砂糖〔しょうがを混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を軽く熱し、豚肉を加えて色が変わるまで中火で約3分炒める。

  2. 2.

    (1)にこんにゃく、キャベツ、にんじんを加えて中火で約4分炒め、(A)を加えてさらに炒め合わせて器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

ピーマン、さやいんげん、たけのこ水煮などでもおいしいです。

献立作成者:献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。