豚肉とこんにゃくのみそ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:238kcal
-
お米育ち豚モモうすぎり〔ひと口大に切る〕
150グラム
-
ミニこんにゃく〔短冊切り〕
130グラム
-
キャベツ〔ざく切り〕
200グラム
-
にんじん〔短冊切り〕
1/4本
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
-
(A)みそ、しょうゆ、酒、砂糖〔しょうがを混ぜ合わせる〕
各大さじ1
-
(A)しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を軽く熱し、豚肉を加えて色が変わるまで中火で約3分炒める。
- 2.
(1)にこんにゃく、キャベツ、にんじんを加えて中火で約4分炒め、(A)を加えてさらに炒め合わせて器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
ピーマン、さやいんげん、たけのこ水煮などでもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。