ササミときゅうりの和え物

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:74kcal

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酒蒸しでササミがしっとり

  • (A)純和鶏お米育ち筋切りササミ〔解凍する〕

    3本

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)こしょう

    少々

  • (B)きゅうり〔4センチメートル長さの4つ割り〕

    2本

  • (B)サラダ油

    小さじ2

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れ、ラップをし電子レンジで5分ほど加熱する。煮汁に浸したまま、粗熱が取れるまで冷ます。

  2. 2.

    (1)を食べやすい大きさに割いて、煮汁ごとボウルに入れる。

  3. 3.

    (2)に(B)を加えて全体を混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

※ササミは、電子レンジ加熱が長い場合には、破裂することがありますのでご注意ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。