たまごスープで親子丼

  • 3歳~
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPたまごスープ

    2食

  • (A)しいたけ〔薄切りにし、大きいものは半分に切る〕

    2枚

  • (B)鶏むね肉〔小さめひと口大の薄切りにする〕

    150グラム

  • (B)砂糖、塩

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • (C)水

    300ミリリットル

  • (C)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにし、半分の長さに切る〕

    1/2個

  • ご飯

    500グラム

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(B)を入れてもみ込み、片栗粉を入れてまぶす。

  2. 2.

    鍋に(C)を入れ蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で2分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に(A)を入れてひと混ぜする。

  4. 4.

    (3)を中火にして、沸騰してきたら(1)を重ならないように入れ、蓋をしてときどき混ぜながら弱~中火で3分ほど煮て、火を止める。

  5. 5.

    それぞれの器にご飯をよそい、(4)をかける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。