カジキの塩糀オリーブオイル漬け
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:237kcal
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ふぞろいのめかじき切身〔解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取る〕
180グラム
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(A)プラス糀 生塩糀
18グラム
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(A)オリーブオイル
大さじ1と1/2
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ミックスハーブ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
【下味冷凍】
フリーザーバッグに(A)を入れて混ぜ合わせ、めかじき切身を入れて漬けだれが均等に漬かるようになじませる。 空気を抜いて閉め、バットに置いて平らな状態で冷凍する。 - 2.
【調理】
(1)を冷蔵庫で解凍し、フライパンにフライパン用ホイルを敷いて焼き、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間、漬け時間を含まず。
※プラス糀 生塩糀の分量は、めかじきの重量の10パーセントです。
※作り方(1)で冷凍せずそのまま調理する場合は、冷蔵庫で1時間ほど漬けてから調理してください。
下味冷凍はひと口大にカットしておけば、お弁当などのちょこっと使いに便利です。
下味用のハーブはバジル、タイム、オレガノなどをお好みで使いましょう。
テレワーク (在宅勤務)の時にも便利なレシピです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。