新しょうがの甘酢漬け
●作り方
- 1.
新しょうがは洗って水気をきり、皮をむいて薄切りにし、熱湯でサッと茹でる。
- 2.
容器に(1)を入れ、カンタン酢を注いで冷蔵庫で漬ける。
●ポイント/注意点
※調理時間は漬ける時間を含まず
※栄養成分は漬け汁40パーセントを含む
半日ほど漬けると食べごろになります。
一週間以内をめどに、早めにお召し上がりください。
金属製のふたの使用は避けてください。
一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。