じゃがいもとミニトマトのスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:42kcal

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  • じゃがいも〔1センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    3個

  • たまねぎ〔粗みじん切り〕

    1/4個

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)とじゃがいもを入れて火をつけ、煮立ってきたらたまねぎを加えて中火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にミニトマトを加え、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

ベーコン、ウインナー、コーンなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。