きのこと野菜のフレッシュピクルス

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:60kcal

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  • いろいろ使えるカンタン酢

    1/2カップ

  • きゅうり〔4センチメートル長さで縦4等分に切る〕

    1/3本

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/6本

  • たまねぎ〔繊維を断つように5ミリメートル幅に切る〕

    1/4個

  • パプリカ〔5ミリメートル幅に切る〕

    赤・黄あわせて1/4個

  • ぶなしめじ〔小房にほぐす〕

    1/2パック

  • エリンギ〔大きいものは縦4等分、小さいものは2等分に切る〕

    1/2パック

作り方

  1. 1.

    ぶなしめじとエリンギは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600ワット)で3分ほど火が通るまで加熱する。(鍋でサッと茹でてもよい)

  2. 2.

    チャック付袋に切った野菜と(1)、いろいろ使えるカンタン酢を注ぎ、空気を抜いて袋を閉じ、よく揉んで30分ほど漬ける。

ポイント/注意点

※調理時間は漬ける時間を含まず。
※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
※チャック付袋を横置きする場合は、下に受け皿などをご使用ください。
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。

3日以内にお召し上がりいただくと、フレッシュな食感をお楽しみいただけます。

献立作成者:Mizkan

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。