きのこと野菜のフレッシュピクルス
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:60kcal
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いろいろ使えるカンタン酢
1/2カップ
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きゅうり〔4センチメートル長さで縦4等分に切る〕
1/3本
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にんじん〔短冊切り〕
1/6本
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たまねぎ〔繊維を断つように5ミリメートル幅に切る〕
1/4個
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パプリカ〔5ミリメートル幅に切る〕
赤・黄あわせて1/4個
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ぶなしめじ〔小房にほぐす〕
1/2パック
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エリンギ〔大きいものは縦4等分、小さいものは2等分に切る〕
1/2パック
●作り方
- 1.
ぶなしめじとエリンギは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600ワット)で3分ほど火が通るまで加熱する。(鍋でサッと茹でてもよい)
- 2.
チャック付袋に切った野菜と(1)、いろいろ使えるカンタン酢を注ぎ、空気を抜いて袋を閉じ、よく揉んで30分ほど漬ける。
●ポイント/注意点
※調理時間は漬ける時間を含まず。
※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
※チャック付袋を横置きする場合は、下に受け皿などをご使用ください。
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。
3日以内にお召し上がりいただくと、フレッシュな食感をお楽しみいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。