しっとりやわらか塩糀チャーシュー

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  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:4.8g  カロリー:639kcal

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冷蔵庫で1晩漬けて

  • 豚モモブロック(網掛)〔解凍して塩糀をまぶして保存容器に入れ、冷蔵庫で1晩置く〕

    500グラム

  • 塩糀

    100グラム

  • (A)たまねぎ〔薄切りにして水にさらし、水気を切る〕

    1/4個

  • (A)キャベツ〔せん切り〕

    3枚(150グラム)

  • (A)大葉〔せん切り〕

    5枚

  • (A)みょうが〔せん切り〕

    2個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2本

  • サラダ油(加熱用)

    小さじ2

  • (B)サラダ油

    大さじ1

  • (B)浅漬けの素

    大さじ5

作り方

  1. 1.

    豚肉についた塩糀を軽く拭い、塩糀は取り分けておく。フライパンに油(加熱用)を熱し、豚肉の表面を軽く焼き付ける。

  2. 2.

    鍋に(1)の豚肉と取り分けておいた塩糀を入れ、ヒタヒタになるまで水(分量外)を加える。中火にかけて沸騰したら弱火にし、蓋をして途中上下を返しながら約40分加熱し、火を止めて鍋に入れたまま冷ます。

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れて(B)加え全体を混ぜ、約15分置く。

  4. 4.

    (2)の豚肉の網を取り5ミリメートル幅にスライスし、水気を絞った(3)と共に器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間、加熱時間は含まず。

豚肉を塩糀で漬けると、しっとりやわらかく仕上がります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。