しっとりやわらか塩糀チャーシュー
●材料 2人分
時間:30分 塩分:4.8g カロリー:639kcal
冷蔵庫で1晩漬けて
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豚モモブロック(網掛)〔解凍して塩糀をまぶして保存容器に入れ、冷蔵庫で1晩置く〕
500グラム
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塩糀
100グラム
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(A)たまねぎ〔薄切りにして水にさらし、水気を切る〕
1/4個
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(A)キャベツ〔せん切り〕
3枚(150グラム)
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(A)大葉〔せん切り〕
5枚
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(A)みょうが〔せん切り〕
2個
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小ねぎ〔小口切り〕
2本
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サラダ油(加熱用)
小さじ2
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(B)サラダ油
大さじ1
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(B)浅漬けの素
大さじ5
●作り方
- 1.
豚肉についた塩糀を軽く拭い、塩糀は取り分けておく。フライパンに油(加熱用)を熱し、豚肉の表面を軽く焼き付ける。
- 2.
鍋に(1)の豚肉と取り分けておいた塩糀を入れ、ヒタヒタになるまで水(分量外)を加える。中火にかけて沸騰したら弱火にし、蓋をして途中上下を返しながら約40分加熱し、火を止めて鍋に入れたまま冷ます。
- 3.
ボウルに(A)を入れて(B)加え全体を混ぜ、約15分置く。
- 4.
(2)の豚肉の網を取り5ミリメートル幅にスライスし、水気を絞った(3)と共に器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け時間、加熱時間は含まず。
豚肉を塩糀で漬けると、しっとりやわらかく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。