ベーコンとアスパラのミモザサラダ

  • 炒める
  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:142kcal

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  • 国産グリーンアスパラ〔根元5センチメートルの皮をむき、斜め3センチメートルに切る〕

    2本

  • たまご〔固茹でにし、白身と黄身に分け、白身はみじん切り、黄身はフォークでつぶす〕

    1個 

  • 新たまねぎ〔くし型切り〕

    1/4個

  • ベーコン〔7ミリメートル幅に切る〕

    1枚

  • レタス〔ちぎる〕

    40グラム

  • (A)サラダ油

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色がつき始めたら、アスパラガスを加えて2分炒め、新たまねぎを加えて、さらに1分炒める。

  2. 2.

    器にレタス、(1)、茹で卵の白身、黄身の順に盛り付け、よく混ぜた(A)をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。