おだんごと大根の煮物

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)国産緑黄やさいとおとうふのだんご〔冷凍のまま〕

    2個

  • (A)大根〔皮をむいて7~8ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • (B)茹で汁

    大さじ2

  • (B)わかめ〔水で戻して、みじん切りにする〕

    5グラム

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(A)を入れて弱〜中火で10分ほど茹でて湯切りする。茹で汁大さじ2は取っておく。

  2. 2.

    鍋に(1)と(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。