おだんごのあんかけ粥

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • (A)国産緑黄やさいとおとうふのだんご〔表示通りに加熱後湯通しして、16等分に切る〕

    1個

  • (A)水

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 7倍粥

    50グラム

  • さつまいも〔皮をむいて茹で、熱いうちにつぶす〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。

  2. 2.

    器に粥をよそい、(1)をかけ、さつまいもをのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。