おだんごのカレー風味煮

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)国産緑黄やさいとおとうふのだんご〔冷凍のまま〕

    2個

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕

    10グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて3ミリメートル厚さに切り、型で抜く〕

    3枚

  • (B)茹で汁

    50ミリリットル

  • (B)じゃがいも〔皮をむいてすりおろす〕

    10グラム

  • (B)カレー粉、しょうゆ

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(A)を入れて弱〜中火で10分ほど茹でて湯切りする。茹で汁50ミリリットルは取っておく。

  2. 2.

    鍋に(1)と(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したらときどき混ぜながら弱火で2分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。