肉まん

  • 蒸す

材料 8個分

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  • CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス

    1袋(300グラム)

  • 無塩バター〔溶かす〕

    60グラム

  • 150ミリリットル

  • シュウマイ

    8個

作り方

  1. 1.

    ボウルに水、溶かしバター、本品を入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。

  2. 2.

    生地を8等分し、平らにのばす。端と端を合わせるようにして、シュウマイを包む。

  3. 3.

    フライパン専用に加工されたクッキングシートをフライパンより一回り大きくカットする。四隅は、はみ出ないように、内側に折り込む。シートの下に、水100ミリリットル(分量外)を入れる。

  4. 4.

    シートの上に、間隔をあけて生地を並べ、蓋をして中火で約3分、蒸気が出るまで蒸し焼きにする。

  5. 5.

    蒸気がでてきたら、弱火にする。約15分、全体がふくらんで、火が通れば完成。

ポイント/注意点

※焼き上がりは、つまようじ等をさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。

作り方(2)で、とじ目はしっかりとおさえてください。
作り方(3)で、シートの上に水がなるべくこないようにしてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。