肉まん
●作り方
- 1.
ボウルに水、溶かしバター、本品を入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。
- 2.
生地を8等分し、平らにのばす。端と端を合わせるようにして、シュウマイを包む。
- 3.
フライパン専用に加工されたクッキングシートをフライパンより一回り大きくカットする。四隅は、はみ出ないように、内側に折り込む。シートの下に、水100ミリリットル(分量外)を入れる。
- 4.
シートの上に、間隔をあけて生地を並べ、蓋をして中火で約3分、蒸気が出るまで蒸し焼きにする。
- 5.
蒸気がでてきたら、弱火にする。約15分、全体がふくらんで、火が通れば完成。
●ポイント/注意点
※焼き上がりは、つまようじ等をさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。
作り方(2)で、とじ目はしっかりとおさえてください。
作り方(3)で、シートの上に水がなるべくこないようにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。