チーズドック

  • 揚げる

材料 8個分

印刷する
  • CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス

    1袋(300グラム)

  • 無塩バター〔溶かす〕

    60グラム

  • 150ミリリットル

  • チーズ(さけるタイプがおすすめ)

    4本

  • ウインナー

    4本

  • パン粉

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに水、溶かしバター、パンミックスを入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。

  2. 2.

    ウインナー、チーズを横半分に切って、竹串をさす。

  3. 3.

    生地を8つに分ける。細長くのばし、具がはみ出ないように包み、パン粉をつける。

  4. 4.

    フライパンに油を深さ1センチメートル位入れ、中火で温める。生地を転がしながら、揚げ色が付くまで揚げ焼きにする。(約10分)

ポイント/注意点

※焼き上がりは、つまようじ等をさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。
※フライパンの温度が上がりやすいので、目を離さないようにしてください。

作り方(3)で、パン粉がつきにくい場合は、薄く水をぬってからパン粉をつけてください。
作り方(4)で、焦げる場合があるので、火加減を適宜調節してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。