チーズドック
●材料 8個分
-
CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス
1袋(300グラム)
-
無塩バター〔溶かす〕
60グラム
-
水
150ミリリットル
-
チーズ(さけるタイプがおすすめ)
4本
-
ウインナー
4本
-
パン粉
適量
●作り方
- 1.
ボウルに水、溶かしバター、パンミックスを入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。
- 2.
ウインナー、チーズを横半分に切って、竹串をさす。
- 3.
生地を8つに分ける。細長くのばし、具がはみ出ないように包み、パン粉をつける。
- 4.
フライパンに油を深さ1センチメートル位入れ、中火で温める。生地を転がしながら、揚げ色が付くまで揚げ焼きにする。(約10分)
●ポイント/注意点
※焼き上がりは、つまようじ等をさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。
※フライパンの温度が上がりやすいので、目を離さないようにしてください。
作り方(3)で、パン粉がつきにくい場合は、薄く水をぬってからパン粉をつけてください。
作り方(4)で、焦げる場合があるので、火加減を適宜調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。