たけのこのスープパスタ

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  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:468kcal

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  • 結束スパゲッティ1.6ミリメートル

    200グラム

  • (A)たけのこ水煮〔穂先はくし型切り、根元は短冊切りにする〕

    100グラム

  • (A)キャベツ〔ざく切り〕

    100グラム

  • スナップえんどう〔縦半分に切る〕

    5個

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    5個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • (B)水

    500ミリリットル

  • (B)顆粒コンソメ

    小さじ2

  • (B)塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹で始める。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れて火をつけ、(A)を加えて中火で2〜3分ほど炒める。

  3. 3.

    スパゲッティの茹で上がり約1分前にスナップえんどうを加える。茹で上がったらざるにあげて(2)のフライパンに加える。

  4. 4.

    (3)にミニトマトと(B)を加えて混ぜ合わせ、しょうゆで味を調えて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間にスパゲッティを茹でる時間は含まず

ベーコンやソーセージを加えると、さらにうまみが増しておいしいです。
完成写真のスナップえんどうは半分に割って盛り付けています。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。