小松菜と厚揚げのさっと煮
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:84kcal
めんつゆで簡単にできる!
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小松菜〔3~4cmの長さに切る〕
200g
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厚あげ〔湯通しし、8等分に切る〕
1枚
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(A)めんつゆ(5倍濃縮)
50ml
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(A)水
200ml
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しょうが〔千切り〕
1片
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ってきたら厚あげを入れる。
- 2.
(1)を3分ほど煮たら、小松菜を茎の部分から順に入れる。
- 3.
(2)を1~2分煮立て火が通ったら、器に盛り、しょうがを添える。
●ポイント/注意点
ご家庭にあるめんつゆの種類によって、量を加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。