さつまいもの焼きだんご

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • (A)さつまいものうらごし〔表示通りに加熱する〕

    1個

  • (A)白玉粉〔大きい粒はつぶす〕

    15グラム

  • (A)牛乳

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • (B)きな粉

    小さじ1/2

  • (B)砂糖

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、4等分にして丸く形を整える。

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸騰させ、(1)を入れ中火で1分ほど茹で、水(分量外)に取り、水気を切る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、(2)を入れ、弱火で両面を1分ずつ焼き、器にのせ(B)をまぶす。

ポイント/注意点

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。