さつまいもの焼きだんご
●材料 1人分
-
(A)さつまいものうらごし〔表示通りに加熱する〕
1個
-
(A)白玉粉〔大きい粒はつぶす〕
15グラム
-
(A)牛乳
大さじ1
-
サラダ油
少々
-
(B)きな粉
小さじ1/2
-
(B)砂糖
小さじ1/4
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、4等分にして丸く形を整える。
- 2.
鍋に湯(分量外)を沸騰させ、(1)を入れ中火で1分ほど茹で、水(分量外)に取り、水気を切る。
- 3.
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、弱火で両面を1分ずつ焼き、器にのせ(B)をまぶす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。