ほうれん草とアスパラのきな粉和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:66kcal

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  • ほうれん草〔4センチメートルの長さに切る〕

    4株

  • アスパラガス〔4等分の長さに切る〕

    4本

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • (A)CO・OP有機きな粉

    大さじ2

  • (A)だし汁

    大さじ1

  • (A)しょうゆ、砂糖

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱して水にとってから水気を絞る。

  2. 2.

    アスパラガスとにんじんは同じ耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。

  3. 3.

    ボウルに(A) を合わせ、粗熱が取れた(1)と(2)を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

アスパラガスとにんじんは加熱後は水にさらさないため、ほうれん草と分けて加熱しています。
お子さんにも食べやすく、きな粉の香ばしさとコクがあと引く一品です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。