ほうれん草とアスパラのきな粉和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:66kcal
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ほうれん草〔4センチメートルの長さに切る〕
4株
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アスパラガス〔4等分の長さに切る〕
4本
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にんじん〔細切り〕
1/4本
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(A)CO・OP有機きな粉
大さじ2
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(A)だし汁
大さじ1
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(A)しょうゆ、砂糖
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
ほうれん草は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱して水にとってから水気を絞る。
- 2.
アスパラガスとにんじんは同じ耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
- 3.
ボウルに(A) を合わせ、粗熱が取れた(1)と(2)を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
アスパラガスとにんじんは加熱後は水にさらさないため、ほうれん草と分けて加熱しています。
お子さんにも食べやすく、きな粉の香ばしさとコクがあと引く一品です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。