もやしとえのきのナムル

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:48kcal

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  • もやし

    50グラム

  • えのき〔根元を切り落としてほぐす〕

    100グラム

  • 小ねぎ〔1センチメートルの長さに切る〕

    適量

  • (A)ごま油〔すべての材料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ、砂糖

    各小さじ1/2

  • (A)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/4

  • (A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にもやしとえのきを入れてラップかけて、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)が熱いうちに(A)と小ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

もやしとえのきは加熱時間が短いため、茹でるより電子レンジの方が栄養やうまみも流れず簡単です。
にんじんやにらなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。