トマト肉じゃが
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:281kcal
-
お米育ち豚小間切〔食べやすい大きさに切る〕
80グラム
-
じゃがいも〔ひと口大に切る〕
2個
-
たまねぎ〔くし型切り〕
1/4個
-
トマト〔乱切り〕
1個
-
小ねぎ〔小口切り〕
適宜
-
(A)だし汁
300ミリリットル
-
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
-
(A)酒、みりん
各大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、じゃがいもとたまねぎを加えてさらに炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて混ぜ合わせ、煮立ってきたらアクを取り、火を少し弱めてトマトを加える。
- 3.
(2)を7〜8分ほど煮たら、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
トマトに含まれるうまみ成分のグルタミン酸が、うまみだしの役目をしているため、調味料が少なめでもしっかり味がつきます。
トマトの酸味もアクセントになり、おいしくいただくことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。