ミックスベジタブルのレンジミートローフ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:249kcal

印刷する
  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • 北海道の野菜ミックスたまねぎ入り〔包材の表示通りに解凍する〕

    50グラム

  • (A)牛乳

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)パン粉

    大さじ2

  • (B)ケチャップ、ウスターソース(中濃ソースでも可)〔混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • ベビーリーフ

    適量

作り方

  1. 1.

    ビニール袋に挽肉、野菜ミックス、(A)を入れて混ぜながらよくこね、広げたラップにのせてラップごと棒状に形を整える。

  2. 2.

    耐熱皿に(1)をのせて電子レンジで2分ほど加熱し、上下を返してさらに3分ほど加熱する。

  3. 3.

    粗熱が取れたらラップを外して6等分に切り、器に盛り付けて、ベビーリーフと(B)を添える。

ポイント/注意点

バジルなどの香草を加えると大人向けの味付けになります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。