キャベツ入りチーズチヂミ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:198kcal

印刷する
  • キャベツ〔粗みじん切り〕

    100グラム

  • ベビーチーズ〔1センチメートルの角切り〕

    20グラム

  • 削り節

    1グラム

  • (A)薄力粉〔たまごとだし汁を混ぜ合わせる〕

    50グラム

  • (A)たまご

    1個

  • (A)だし汁

    50ミリリットル

  • サラダ油

    小さじ1

  • (B)酢〔しょうゆ、ラー油、ごま油を混ぜ合わせる〕

    大さじ1/2

  • (B)しょうゆ、(お好みで)ラー油

    各小さじ1

  • (B)ごま油

    適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、キャベツ、チーズ、削り節を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を軽く熱し、(1)を流し入れて両面合わせて5分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(B)を添える。

ポイント/注意点

コーン、大葉、明太子などを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。