鮭のプルコギ風

  • 焼く
  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:93kcal

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  • 骨抜き生秋鮭切身(バター焼・フライ用)〔包材の表示通りに解凍し、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす〕

    2切

  • 片栗粉

    適宜

  • ぶなしめじ〔小房に分け、大きいものは半分に切る〕

    50グラム

  • ほうれん草〔4センチメートルの長さに切り、電子レンジで1分30秒加熱し、水にさらして水気を絞る〕

    2株

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ、酒、砂糖〔しょうが、にんにくを混ぜ合わせる〕

    各大さじ1/2

  • (A)すりおろししょうが、すりおろしにんにく

    各小さじ1/2

  • 白すりごま

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、鮭を入れて両面を3分ほど焼く。

  2. 2.

    (1)をフライパンの端に寄せて、空いたところにぶなしめじ、ほうれん草、にんじんを入れてさらに3分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて全体を炒め合わせ、器に盛り付けて白すりごまを振る。

ポイント/注意点

豆板醤や赤唐辛子を加えてピリ辛にしたり、根菜類を加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。