鮭のプルコギ風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:93kcal
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骨抜き生秋鮭切身(バター焼・フライ用)〔包材の表示通りに解凍し、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす〕
2切
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片栗粉
適宜
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ぶなしめじ〔小房に分け、大きいものは半分に切る〕
50グラム
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ほうれん草〔4センチメートルの長さに切り、電子レンジで1分30秒加熱し、水にさらして水気を絞る〕
2株
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にんじん〔細切り〕
1/4本
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ごま油
大さじ1/2
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(A)しょうゆ、酒、砂糖〔しょうが、にんにくを混ぜ合わせる〕
各大さじ1/2
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(A)すりおろししょうが、すりおろしにんにく
各小さじ1/2
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白すりごま
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、鮭を入れて両面を3分ほど焼く。
- 2.
(1)をフライパンの端に寄せて、空いたところにぶなしめじ、ほうれん草、にんじんを入れてさらに3分ほど炒める。
- 3.
(2)に(A)を加えて全体を炒め合わせ、器に盛り付けて白すりごまを振る。
●ポイント/注意点
豆板醤や赤唐辛子を加えてピリ辛にしたり、根菜類を加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。