さつまいもサラダ

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 電子レンジ
  • その他

材料 1人分

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  • (A)さつまいものうらごし〔表示通りに加熱する〕

    1個

  • (A)水

    大さじ1と1/2

  • (A)りんご〔皮と芯を除き、粗みじんに切る〕

    10グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて茹で、粗みじんに切る〕

    5グラム

  • (A)レーズン〔湯通しして粗みじんに切る〕

    2粒

  • ヨーグルト

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、混ぜてから中火で加熱し、沸騰したら混ぜながらやわらかいまとまりになるまで20秒ほどさらに加熱して水気を飛ばし、ボウルに取り出す。

  2. 2.

    (1)の粗熱が取れたらヨーグルトを入れて混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。