かぶのそぼろあんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:258kcal
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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かぶ〔くし型切りにして、葉は4〜5センチメートルの長さに切る〕
2個
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にんじん〔細切り〕
1/4本
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(A)だし汁〔しょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる〕
100ミリリットル
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)酒、みりん、砂糖
各大さじ1/2
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しょうが〔すりおろす〕
小さじ1
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(B)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1
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(B)水
小さじ2
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れて熱し、豚挽肉を入れてポロポロになるまで中火で炒める。
- 2.
(1)にかぶ、かぶの葉、にんじんを加えてさらに2分ほど炒め、(A)を加えて2〜3分ほど煮込む。
- 3.
(2)にしょうがと(B)を入れて、とろみがつくまで混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
きのこを加えたり、かぶを大根や厚あげにしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。