かぶとにんじんのマヨ和え

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:43kcal

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  • かぶ〔薄切りにして、葉は2センチメートルの長さに切る〕

    1個

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • ひとつまみ

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • こしょう

    適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルにかぶ、かぶの葉、にんじんを入れ、塩を振って揉み込み、2〜3分経ったら水気を手で絞る。

  2. 2.

    (1)にマヨネーズとこしょうを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

塩昆布や明太子などを少し加えると、和風の味付けにアレンジできます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。