なすの甘辛そぼろあん

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:189kcal

印刷する
  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • なす〔乱切り〕

    2本

  • しょうが〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • (A)水〔残りの調味料を合わせる〕

    大さじ2

  • (A)酒、みりん、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • (A)砂糖、片栗粉

    各小さじ1/2

  • 大葉〔千切り〕

    3枚

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油としょうがを入れて中火で炒め、香りが立ったら挽肉を加えてポロポロになるまで炒め、なすを加えてさらに3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて火を弱めてとろみがつくまで混ぜ合わせ、器に盛り付けて大葉をのせる。

ポイント/注意点

にんじんやピーマンなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。