刻み昆布であっさり浅漬け
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:25kcal
野菜をつつむ昆布のうま味
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(A)大根〔2ミリメートル幅のいちょう切り〕
10センチメートル
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(A)大根の葉や茎〔さっと茹で、水気を絞り、小口切り〕
適宜
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(A)にんじん〔2ミリメートル幅の半月切り〕
1/3本
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(A)刻み昆布〔食べやすい長さに切る〕
3グラム
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(A)塩
小さじ1/2
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
ポリ袋に(A)を入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉じる。
- 2.
(1)を10分以上置き、しんなりしたら水分を絞る。
- 3.
(2)を器に盛り、ごま油をかける。
●ポイント/注意点
ごま油で、浅漬けの味が引き立ちます。
大根の葉や茎の部分も青みに使用しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。