きゅうりともやしのツナ和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:147kcal

印刷する
  • きゅうり〔細切り〕

    1本

  • もやし

    100グラム

  • ツナフレーク油漬け 油切り不要

    70グラム

  • (A)酢

    大さじ1と1/2

  • (A)しょうゆ、砂糖

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にきゅうり、もやし、ツナを入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

さっぱり味のきゅうりともやしですが、ツナを加えることでうまみが増しておいしいです。
マヨネーズを少し加えると味がまろやかになり、お子さんも食べやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。