キャベツ入りハンバーグ

  • 焼く
  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:364kcal

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  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • キャベツ〔粗みじん切り〕

    2枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • (B)ケチャップ、ウスターソース(中濃ソースでも可)〔混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    2枚

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    2個

  • きゅうり〔斜め薄切り〕

    1/2本

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉と(A)を入れてよくこね、キャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして、それぞれ楕円形に成形する。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、(1)の中央を軽くくぼませて並べ、片面を中火で2〜3分ほど焼く。裏返して弱火にし、蓋をして5〜6分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    器に(2)を盛り、上から(B)をかけてレタス、ミニトマト、きゅうりを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ハンバーグの焼き加減は、竹串を刺して透明な煮汁が出るのを目安にしてください。
キャベツは下茹せずに生のままの方が甘味とシャキシャキ感を味わうことができます。
お子さんにはコーンやチーズなどを加えてもOK!

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。