炊飯器でチキンライス→オムライス
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:807kcal
ゴロッと大きな鶏肉のうまみが楽しめる
野菜も使って手軽に彩りプラス♪
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(A)げん気鶏ムネ肉〔解凍し、2センチメートル角に切り、塩、砂糖をもみこむ〕
150グラム
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(A)塩、砂糖
各少々
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(B)米〔浸水し、ざるにあげる〕
2合
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(B)ケチャップ
大さじ6
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(B)中濃ソース
大さじ1
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(B)顆粒コンソメ
4グラム
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水
(B)を入れて2合目盛りまで
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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にんじん〔みじん切り〕
50グラム
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バター
10グラム
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サラダ油
大さじ4
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(C)たまご〔牛乳、マヨネーズと混ぜる〕
8個
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(C)牛乳、マヨネーズ
各大さじ4
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ブロッコリー〔耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する〕
180グラム
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カラーピーマン赤・黄〔3ミリメートル幅の輪切り〕
各色1個
●作り方
- 1.
炊飯器に(B)を入れて水を加えてよく混ぜる。(A)、たまねぎ、にんじんを加えて更に混ぜ、普通に炊く。炊き上がったらバターを加えて混ぜ、器に盛る。
- 2.
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱し、1人分の(C)を加えて5秒ほどしたらヘラでかき混ぜ、火からおろし、(1)にのせる。これを4人分作る。
- 3.
周りにブロッコリー、カラーピーマンを添える。
●ポイント/注意点
*卵液にマヨネーズを加えることによってふんわりとしたスクランブルエッグが出来ます。
*お好みでトマトケチャップをかけてどうぞ。
※調理時間は炊飯時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。