具材いろいろ!お楽しみ肉巻き

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:405kcal

印刷する
  • お米育ち豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍し、塩、こしょうを振る〕

    12枚

  • 塩、こしょう

    各適量

  • (A)アスパラガス〔根元の硬い皮の部分をむいて、半分の長さに切る〕

    2本

  • (A)サラダフレーク〔軽くほぐす〕

    80グラム

  • (B)にんじん〔細切りにして、ラップをかけ電子レンジで1分ほど加熱する〕

    1/4本

  • (B)北海道 レンジでできるフライドポテト(塩味つき)〔包材の表示通りに加熱する〕

    8本

  • (C)スライスチーズ

    2枚

  • (C)焼きのり〔チーズの長さに合わせて1センチメートル幅の細切り〕

    適量

  • サラダ油

    適量

  • (付け合わせ)レタス、ミニトマトなど

    適宜

作り方

  1. 1.

    (A)、(B)、(C)それぞれに豚肉を巻き付ける。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼き色がつくまで焼いて、器に盛り、付け合わせを添える。

ポイント/注意点

お米育ち豚は柔らかく、脂身が甘いお肉なので、塩とこしょうで味付けするなど、シンプルに味わうレシピがおすすめです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。