スナップえんどうとたまごのみそ汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:77kcal
-
スナップえんどう〔筋を取り、電子レンジで約15秒加熱し、半分に切る〕
20グラム
-
にんじん〔細切り〕
30グラム
-
たまご〔溶きほぐす〕
1個
-
だし汁
400ミリリットル
-
みそ
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁とにんじんを入れて中火で3分ほど煮る。
- 2.
(1)にスナップえんどうを加え、みそを溶き入れて、最後に溶き卵を流し入れ、軽く混ぜて器に盛る。
●ポイント/注意点
スナップえんどうはそのまま加えてもよいですが、事前に加熱して後から加えることで色味がきれいに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。