スナップえんどうとたまごのみそ汁

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:77kcal

印刷する
  • スナップえんどう〔筋を取り、電子レンジで約15秒加熱し、半分に切る〕

    20グラム

  • にんじん〔細切り〕

    30グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • だし汁

    400ミリリットル

  • みそ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁とにんじんを入れて中火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にスナップえんどうを加え、みそを溶き入れて、最後に溶き卵を流し入れ、軽く混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

スナップえんどうはそのまま加えてもよいですが、事前に加熱して後から加えることで色味がきれいに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。