たけのこと豚肉の土佐炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:178kcal

印刷する
  • お米育ち豚小間切〔ひと口大に切る〕

    100グラム

  • たけのこ水煮〔半分の長さに切り、穂先はくし型切り、根元は3ミリメートル厚さに切る〕

    100グラム

  • いんげん〔斜め3等分に切る〕

    5本

  • (A)しょうゆ、みりん〔酒を混ぜ合わせる〕

    各小さじ2

  • (A)酒

    小さじ1

  • 削り節

    2グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらたけのこといんげんを加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて炒め合わせ、削り節を加えて全体を混ぜ合わせて器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

さやえんどう、ぶなしめじなどを加えてもおいしくいただくことができます。
たけのこ水煮は、そのままでも調理に使えますが、においが気になる場合は、軽く下茹でするとよいですよ!

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。