たけのこと豚肉の土佐炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:178kcal
-
お米育ち豚小間切〔ひと口大に切る〕
100グラム
-
たけのこ水煮〔半分の長さに切り、穂先はくし型切り、根元は3ミリメートル厚さに切る〕
100グラム
-
いんげん〔斜め3等分に切る〕
5本
-
(A)しょうゆ、みりん〔酒を混ぜ合わせる〕
各小さじ2
-
(A)酒
小さじ1
-
削り節
2グラム
-
小ねぎ〔小口切り〕
適宜
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらたけのこといんげんを加えて2分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて炒め合わせ、削り節を加えて全体を混ぜ合わせて器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
さやえんどう、ぶなしめじなどを加えてもおいしくいただくことができます。
たけのこ水煮は、そのままでも調理に使えますが、においが気になる場合は、軽く下茹でするとよいですよ!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。