アスパラとにんじんのスティック肉巻き

  • 焼く
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:269kcal

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細長~いカタチも楽しい♪カットしてお弁当にも!

  • グリーンアスパラガス〔根元から1/3をピーラーで皮をむく。太いものは縦半分に切る〕

    180グラム

  • にんじん〔縦に1センチメートル角の棒状に切る〕

    1本

  • 豚モモうすぎり(内モモ)〔解凍し、塩・こしょうを振る〕

    360グラム(1パック半)

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • (お好みで)レモン〔くし型切り〕

    1/2個

  • (A)酒、みりん、しょうゆ

    各大さじ2

作り方

  1. 1.

    アスパラガス、にんじんを茹で、粗熱をとる。

  2. 2.

    豚肉を広げ(1)を1本ずつ巻き、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、(2)の巻き終りを下にして中火で焼く。転がして焼き目をつけ、(A)を加えて煮汁がなくなるまで煮絡め、器に盛る。

ポイント/注意点

しっかり絡んだ甘辛味がごはんによく合う

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。