アスパラとにんじんのスティック肉巻き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:269kcal
細長~いカタチも楽しい♪カットしてお弁当にも!
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グリーンアスパラガス〔根元から1/3をピーラーで皮をむく。太いものは縦半分に切る〕
180グラム
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にんじん〔縦に1センチメートル角の棒状に切る〕
1本
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豚モモうすぎり(内モモ)〔解凍し、塩・こしょうを振る〕
360グラム(1パック半)
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塩、こしょう
各少々
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片栗粉
大さじ1と1/2
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ごま油
大さじ1
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(お好みで)レモン〔くし型切り〕
1/2個
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(A)酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
●作り方
- 1.
アスパラガス、にんじんを茹で、粗熱をとる。
- 2.
豚肉を広げ(1)を1本ずつ巻き、片栗粉をまぶす。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、(2)の巻き終りを下にして中火で焼く。転がして焼き目をつけ、(A)を加えて煮汁がなくなるまで煮絡め、器に盛る。
●ポイント/注意点
しっかり絡んだ甘辛味がごはんによく合う
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。