鶏肉とアスパラのオイスターソース炒め

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:313kcal

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  • 純和鶏お米育ちモモ・ムネ肉唐揚げ用(小さめ)〔解凍し、(A)で下味をつける〕

    250グラム

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • 北海道の大地で育ったアスパラガス〔1〜2分ほど茹でる〕

    70グラム

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    1/2個

  • (B)酒〔オイスターソース、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (B)オイスターソース

    大さじ1/2

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて4〜5分ほど炒め、アスパラガスとカラーピーマンを加えてさらに2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(B)を加えて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

豆板醤などを加えてピリ辛風に、ごま油の代わりにマヨネーズで炒めるとこくとまろやかさが増します。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。