カフェ風♪ 十和田バラ焼き丼

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.3g  カロリー:651kcal

印刷する
  • 十和田バラ焼き〔包材の表示通りに解凍する〕

    250グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • たまご

    2個

  • フリルレタス

    2枚

  • ご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを加えて炒める。透き通ってきたら牛バラ肉を加えて炒める。

  2. 2.

    電子レンジで温泉卵を作る。耐熱カップにたまご1個を割り入れ、全体が浸かるくらいの水(分量外)を静かに加える。卵黄に爪楊枝で数ヶ所穴をあけ、電子レンジで50秒〜1分ほど加熱して水を捨てる。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り付け、フリルレタスと(1)をのせて、最後に(2)をのせる。

ポイント/注意点

※ご飯1杯分=180グラムです。
にんじん、ピーマンなどを加えてもおいしくいただくことができます。
温泉卵は、たまごが水に完全に浸っている状態で加熱してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。