カフェ風♪ 十和田バラ焼き丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.3g カロリー:651kcal
-
十和田バラ焼き〔包材の表示通りに解凍する〕
250グラム
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
サラダ油
小さじ1
-
たまご
2個
-
フリルレタス
2枚
-
ご飯
丼2杯分
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを加えて炒める。透き通ってきたら牛バラ肉を加えて炒める。
- 2.
電子レンジで温泉卵を作る。耐熱カップにたまご1個を割り入れ、全体が浸かるくらいの水(分量外)を静かに加える。卵黄に爪楊枝で数ヶ所穴をあけ、電子レンジで50秒〜1分ほど加熱して水を捨てる。
- 3.
丼にご飯を盛り付け、フリルレタスと(1)をのせて、最後に(2)をのせる。
●ポイント/注意点
※ご飯1杯分=180グラムです。
にんじん、ピーマンなどを加えてもおいしくいただくことができます。
温泉卵は、たまごが水に完全に浸っている状態で加熱してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。