ほたてと野菜のグラタン

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:226kcal

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  • 北海道産ほたて貝柱〔包材の表示通りに解凍する〕

    100グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • じゃがいも〔5ミリメートル厚さの半月切り〕

    1個

  • ほうれん草〔ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、冷水にとって水気を絞りざく切り〕

    2株

  • バター

    10グラム

  • 塩、こしょう

    各適量

  • (A)牛乳〔顆粒コンソメと片栗粉を混ぜ合わせる〕

    200ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • ミックスチーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを入れて溶かし、たまねぎとじゃがいもを加えて中火で3分ほど炒め、ほたてとほうれん草を加えてさらに1分ほど炒めて塩、こしょうを振る。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたらグラタン皿に盛り付ける。

  3. 3.

    (2)にミックスチーズをのせて、オーブントースターで5分ほど焼く。

ポイント/注意点

ほうれん草の代わりにブロッコリーやきのこ類など、また牛乳の代わりに豆乳でもおいしくいただくことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。