ほたてと野菜のグラタン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:226kcal
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北海道産ほたて貝柱〔包材の表示通りに解凍する〕
100グラム
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たまねぎ〔薄切り〕
1/4個
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じゃがいも〔5ミリメートル厚さの半月切り〕
1個
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ほうれん草〔ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、冷水にとって水気を絞りざく切り〕
2株
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バター
10グラム
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塩、こしょう
各適量
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(A)牛乳〔顆粒コンソメと片栗粉を混ぜ合わせる〕
200ミリリットル
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(A)顆粒コンソメ
小さじ1/2
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(A)片栗粉
大さじ1
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ミックスチーズ
適量
●作り方
- 1.
フライパンにバターを入れて溶かし、たまねぎとじゃがいもを加えて中火で3分ほど炒め、ほたてとほうれん草を加えてさらに1分ほど炒めて塩、こしょうを振る。
- 2.
(1)に(A)を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたらグラタン皿に盛り付ける。
- 3.
(2)にミックスチーズをのせて、オーブントースターで5分ほど焼く。
●ポイント/注意点
ほうれん草の代わりにブロッコリーやきのこ類など、また牛乳の代わりに豆乳でもおいしくいただくことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。