温野菜の納豆マヨソースがけ

  • 2歳~
  • 蒸す

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP国産大豆ひきわり納豆

    2パック

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)すりごま

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • にんじん〔皮をむいて細切りにする〕

    30グラム

  • キャベツ〔細切りにする〕

    100グラム

  • しめじ〔石づきを取ってほぐす〕

    1/2パック

  • 乾燥わかめ〔水で戻し細かく切る〕

    2グラム

  • コーン缶〔水気を切る〕

    30グラム

  • 少々

  • 50ミリリットル

  • ミニトマト〔へたを取り、4つ割りに切る〕

    3個

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    鍋ににんじん・キャベツ・しめじ・わかめ・コーンの順に入れ、塩を振り水をかけ、蓋をして中火で3分ほど蒸す。蓋をとり汁気が残っていたらさらに加熱して汁気をとばす。

  3. 3.

    器に(2)を盛り、(1)をかけてミニトマトをのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。