4種野菜と鶏だんごの生姜スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:114kcal

印刷する
  • 産直げん気鶏を使った鶏だんご(プレーン)

    1/2袋

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • (A)おろししょうが

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (B)キャベツ〔ざく切り〕

    1枚

  • (B)にんじん〔いちょう切り〕

    1/4本

  • (B)ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    40グラム

  • (B)スイートコーン

    20グラム

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ってきたら凍ったままの鶏だんごと(B)を入れて弱火で10分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。