4種野菜と鶏だんごの生姜スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:114kcal
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産直げん気鶏を使った鶏だんご(プレーン)
1/2袋
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(A)水
400ミリリットル
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(A)鶏がらスープの素
小さじ2
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(A)おろししょうが
小さじ1
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(A)塩
少々
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(B)キャベツ〔ざく切り〕
1枚
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(B)にんじん〔いちょう切り〕
1/4本
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(B)ぶなしめじ〔小房に分ける〕
40グラム
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(B)スイートコーン
20グラム
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ってきたら凍ったままの鶏だんごと(B)を入れて弱火で10分ほど煮る。
- 2.
(1)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。