米粉のピザ風お好み焼

  • 2歳~
  • 焼く
  • 茹でる

材料 作りやすい分量

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  • (A)1歳からのお好み焼粉(米粉)

    90グラム

  • (A)水

    150グラム

  • (A)キャベツ〔みじん切りにする〕

    50グラム

  • サラダ油

    少々

  • ケチャップ

    小さじ3

  • ツナ水煮缶〔水気を切る〕

    1缶

  • コーン缶〔水気を切る〕

    30グラム

  • ピーマン〔種とヘタを除き、薄い輪切りにする〕

    1/2個

  • ハム〔型で抜く〕

    1枚

  • 茹で卵〔薄切りにする〕

    1個

  • ブロッコリー〔穂先を粗くほぐす〕

    30グラム

  • ミニトマト〔ヘタを除き、横半分に切る〕

    3個

  • ピザ用チーズ

    60グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の1/3の量を入れて丸く広げ、2分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を裏返して火を止め、ケチャップ(1/3の分量)を塗り、ツナ(1/3の分量)を全体に広げる。

  4. 4.

    (3)の半分にコーン、ピーマン、ハム、もう半分に茹で卵、ブロッコリー、ミニトマトをのせ、全体にチーズ(各1/3の分量)をのせ、蓋をして中火で1分ほど、弱火で3~4分ほど、チーズが溶けるまで焼き、皿にのせる。残り2枚も同様に作る。

ポイント/注意点

※材料は18センチメートルのフライパン3枚分
※お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。