ゴロゴロ野菜のスープカレー

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:257kcal

印刷する
  • 産直げん気鶏を使った鶏だんご(国産れんこん入り)(冷凍のまま)

    8個

  • 6種の洋風野菜ミックス(冷凍のまま)

    1/2袋

  • ごぼう〔乱切り〕

    50グラム

  • たまご〔茹でて半分に切る〕

    2個

  • 600ミリリットル

  • カレールー(辛さはお好みで)

    40グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に水とごぼうを入れて火をつけ、煮立ってきたら中火にして鶏だんごを加え、7〜8分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に野菜ミックスを加えて2分ほど煮る。火をいったん止め、カレールーを加えて混ぜながらルーを溶かす。

  3. 3.

    再び火をつけて1分ほど煮たら、器に盛り付けて茹で卵を添える。

ポイント/注意点

冷凍食材と市販のカレールーを使った簡単スープカレーです。ごぼうと同時ににんじんを加え、野菜ミックスと同時にきのこなどを加えるとさらに具だくさんになります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。